Struggling with Zenius

Kuncinya adalah keluar dari kampret comfort zone

Hai, gua Citra, gua tinggal di Cilebut (kalo anker alias anak kereta pasti tau itu belah mana yah :p) dari lahir sampe gede, gua udah di sini, orang tua gua pindah dari Jakarta setelah selesai melahirkan kedua kakak gua, giliran gua kebagian lahir emak gua inisiatip pindah ke kampung (why mak? why?? wkwk)

Oke bodoamat, intermejo dikit gapapa yak

AWAL MULA

Gua kenal zenius dari kakak kelas di SMK, yeah, halo para pejuang dari ranah SMK 🙂

Tahun pertama nyoba gua gagal masuk UI, tapi masih dapet pilihan ketiga di Pendidikan Bahasa Jerman UNJ, abis itu ngeliat artikel Glenn, anjir ini artikel sukses memaksa gua berkata,

Ya, masih ada kata ‘tapi’ di hati gua,

udah gitu masih nunggu SIMAK keluar, deketan sama daftar ulang UNJ pula, untungnya pengumumannya dicepetin, alhamdulillah mungkin gua masih bisa berharap di sini, tapi gak lolos juga, duh sue 😦

Di situ gua akhirnya bener-bener sadar UI punya tembok pertahanan yang beneran besar, sulittt banget ditembus.

Minta izinlah gua sama orangtua buat ngulang lagi tahun depan, diizinin 😀

Gak berapa lama kemudian gua dapet tawaran kerja dari kakak di konsultan pajak pribadi, gua perlu duit juga buat beli xpedia, dan itu tempatnya ternyata jauh banget gila, parah, di Tomang, Jakarta Barat, daerah perumahannya gitu, angkot susah, sekalinya ada gua sering diturunin di tengah jalan, kadang gua sampe mesti jalan kurang lebih 8 kilo, ya men jalan kaki, di daerah yang sama sekali asing buat gua, sempet hampir kecopetan juga, gemeteran parah 😥 salah gua juga sih naro tas di belakang, untungnya gak ada yang ilang. Jakarta emang keras! Hiks 😥

Hikmahnya adalah kejadian memilukan ini bisa jadi alesan gua buat resign hehe. Akhirnya gua diizinin buat resign akhir September. Langsung patungan beli xpedia sama kakak kelas gua itu. Gua beli yang alumni, sengaja biar gua bisa sekalian belajar fisika, kimia, biologi buat insight, zenius learningnya langsung gua babat abis.

Ini bagian yang PENTING BANGET, jangan sampe lu lewatin, karena ibarat beli kulkas kalo lu gak baca buku panduannya yhagimana, kagak dingin entar.

Selanjutnya gua akan jabarin kegiatan yang gua lakukan selama setahun ke belakang nih men hehe

OKTOBER 2015

Di bulan ini aktivitas gua random banget, masih baru udahan kerja juga kan, sambil ngirit duit, gua mulai namatin zenlearning nyambi pelajaran dasar lainnya, gua pilih Matdas, karena selain Sabda yang ngisi wkwk, ini termasuk kelemahan gua, jadi gua berniat nguatin ini dari awal. Gokilnya belajar di zenius tuh kita selalu mulai dari definisi, gua sempet buka Bab Lingkaran cuma buat iseng, di situ ada bagian yang kocag wkwk, dan zenius pun ngasih elu apa itu lingkaran yang sebenarnya, beuh

NOVEMBER-APRIL

Gua mulai ikutan seleksi bimbel gratis gitu di belakang stasiun UI, sambil nunggu hasil seleksi, gua nyambi zeniusan di rumah, bimbel bagus tuh buat dapetin lingkungan yang pas untuk lu ber-SBMPTN-ria, dengan begini lu jadi tau gimana anak2 SMA belajar dengan segala macam harapan mereka biar dapet SNMPTN aja wkwk. Alhamdulillah gua lolos sampe resmi jadi murid di bimbel gratis ini, ada 3 tahapan seleksi btw, lengkapnya tentang bimbel gratis ini gua akan bahas di lain kesempatan deh ya.

MEI

Ini adalah bulan yang paling berat buat gua, gua udah mulai kurang-kurangin begadang (pret dut wkwk) kalo di bimbel gua itu ada semacem intensive camp gitu, bahkan sebelum camp, gua sama temen-temen pernah nyoba nyetel zenius di tipi sini terus difoto, gilaa asik banget, udah gitu menang hadiah pulsa lagi kan, padahal buat iseng-isengan doang wkwk. Nih fotonya

zeniusan pake tipi

Di sini juga gua dapet temen yang sering gua jadiin partner buat battle soal-soal, tengah malem biasanya via line, jadi kita ngerjain satu set soal di zenius terus ntar gua yang buka pembahasannya, dari situ bisa keliatan dari tiap set kelemahan kita di bab apa aja plus rerata bener/salah tiap ngerjain soal berapa, intinya jadiin belajar sefun mungkin dan semenantang mungkin, biar gak cepet bosen 🙂 jadi asik juga kan ngerjainnya karena ada lawan hehe

31 MEI 2016

Ini tanggal gila, gua sampe lokasi tes sepagi anak2 saintek men, nyampe sana gua langsung cari masjid buat tidur menenangkan batin. Dan ini dia, TPA ngeluarin soal baru, dan begonya gua ketantang buat ngerjain lima-limanya (waktu itu ada lima gua inget banget njir), gambarnya banyak banget, gua langsung libas bagian bahasa, matdas udahlah jangan ditanya hiks :’)

Gua tetep aja keabisan waktu, yeah, keluar kelas langsung lari india ke masjid, mewek lamaa banget, soshumnya lancar jaya alhamdulillah :’

Dari SBMPTN 2016 gua belajar untuk lebih tenang pas nanti ngerjain SIMAK, dan alhamdulillah gua bener-bener lebih rileks pas ngerjain, fyi tahun ini pun gua cuma ngambil dua jenis ujian, SBMPTN sama SIMAK UI karena gua kismin haha

28 JUNI 2016

Today is the day. Gua udah feeling galolos dari awal, kalo pun lolos pilihan ketiga gua udah bersyukur banget. Dan yeah gua gagal dan cuma bisa nganga, berasa ditampol hiks, tahun kemaren gua dapet barcode, tahun ini gua dapet “MAAF”

“Lagian, kenapa coba tahun kemaren gak diambil aja, sombong sih.”

Berasa digituin sama panitia SBMPTN guaa 😦

Selama dua harian itu gua bener-bener nangis abis-abisan, ya ampun gua ngulang setahun ternyata masih belum cukup buat naklukin UI 😥

yep SBMPTN gua pilih UI semua, pilihannya di SIMAK UI gua samain, udah hampir pupus, gua udah pasrah, gua bakal disuruh kerja di tempat itu lagi, udah ngebayangin gua bakal menyusuri jalan sempit, gelap, kotor, berdebu itu lagi, ngelewatin pasar pula, anyep kan ye baunya (anjir lebay wkwk), mesti desek-desekan sama penumpang kereta arah Sudirman yang pada gelo itu hedehh, ngebayanginnya aja gakuwat :”

30 JUNI 2016

Jam 2 lewat, gua udah mantengin laptop, dan gua udah nyiapin nomor peserta yang pada ujian di ruangan gua, gua mulai buka dari bawah, yeah gua kebagian duduk ketiga dari depan (asem emang), dan gila dia dapet paralel 😦

Gua buka lagi terus ke atas pada galolos :” jiper abis, baru 3 orang gua cek tiba2 sinyal gua ilang *waddehel -_-

Gua tengok whatsapp, kakak asuh gua udah nanyain lagi hasil SIMAK gua gimana, haduh ya allah 😦 gua bales “masih liatin punya orang ka” eh pending, gua lari ke kebon belakang di suru bawa balik ponakan gua sama emak, maennya udah kagak keliatan ni anak, sembari masih berusaha nyari tu sinyal, anehnya di situ gua udah yang antara cemas sama mau ngakak (?) berasa diisengin banget sama Allah hedeh warbyaza, gak lama kemudian jeng jeng udah nyala lagi internet gua, buru-buru lah gua masuk, ngejogrog depan laptop lagi.

Tiba2 udah ada pc dari dua orang, dari walas sama dari kaka asuh, isinya gini:

“Citra, selamat ya, kaka2 yang lain juga bangga banget sama kamu.”

“Cit, selamet ya, gila gokil lu.”

Di sini gua udah menduga-duga “asik gua dapet nih kayaknya UI” ya berarti pilihan 3 lah ya, tapi Allah berkehendak lain.

Gua dapet HI UI pilihan pertama!

Gilagilagila. GILAAAAA ITU BENERAN YANG TERTULIS PRODI ILMU HUBUNGAN INTERNASIONAL???? Tolong siapapun sadarin gua :””” nih bro skrinsutnya

HI blur

Bengong, gila, anak SMK kayak gua, dari kampung, dapet HI UI? Ini pasti UI lagi ngelawak, yaha lucu banget UI

Langsung nangis, adek gua yang emang lagi nungguin buat gantian maen laptop kaget ngeliat gua sampe langsung nangis begitu haha :”

Dulu gua pernah bilang ke temen gua

“Sumpah ini kalo gua dapet UI lewat SIMAK, gua bakal berterimakasih banget sama Mbah gua, soalnya Mbah yang ngeluarin uang simpenannya buat biaya pendaftaran ini.”

Dan Allah mendengar itu, gua dilolosin di SIMAK, pilihan pertama pula :’) gangerti lagii. sayang banget sama Mbah :”

Udah? Belom dong, masih ada saran-saran dari gua buat kalian yang memutuskan untuk belajar sendiri di rumah cuma modal zenius, penasaran? Fardu ‘ain hukumnya buat baca sampe bawah men:

  • Lu Perlu Banget Olahraga Rutin

Minimal lari lah atau senam, intinya tubuh lu harus tetep dibiasain “gerak” biar pas lu ada aktivitas di luar, udahannya gak pegel-pegel, jadi bisa langsung caw belajar lagi.

  • Try Out Sesering Mungkin

Dan buat situasinya semirip mungkin sama SBMPTN aslinya, karena kesalahan gua pas SBMPTN 2016 itu salah satunya gegara gua keseringan liat jam, jadi fokus gua bukan lagi ngerjain soal, malah selalu ngerasa keburu-buru. Tkpa nya anjir ancur banget parah, jenis soal baru sukses bikin gua bego saat itu juga. Gua bales dendam deh di soshum, 58 soal gua isi dari 60 soal yang ada, ini antara nekat dan bego sih wkwk

  • Nilai Try Out Kecil

Pas awal-awal try out gak perlu jiper liat nilai to lu kecil men, gua selalu jadiin to itu sebagai bahan percobaan gua,

1) gua udah pernah nyobain nembak 4 nomor (biar kalo bener 1 salah 3, masih dapet 1 poin wkwk) tapi ini gak efektif (kalo gapercaya lu coba sendiri dah),

2) gua juga udah pernah nyoba ngerjain Bahasa Inggris duluan (karena udah banyak banget kejadian orang keasikan ngerjain TPA sama Matdas #gaya, eh pas balik soal mamvus soal bahasa gua utuh belom disentuh sama sekali wkwk) ini efektif kalo lu ngerjain minimal 2 teks lah (dan kalo emang lu jagoin kedua mapel ini),

3) ngerjain indo sama inggris hampir full, skor gua paling jeblog itu bisa bener 4 salah 10 kalo indo, inggris bener 7 salah 8.

See? Lebih banyak salahnya, so tinggalin cara2 cemen macem itu yak. Fokus sama apa yang lu bisa, jagoin sampe bener2 jago, kalo udah enak lanjutin ke bab laen, begitu aja terus, lu liat sendiri efeknya nanti, gak cuma ke nilai try out lu, tapi juga ke otak lu 🙂

  • Try Out Akbar di Luar

Sebulan sekali boleh lah lu jajal kemampuan lu dengan ikut to di luaran, banyak banget yang ngadain, pesertanya kadang ada yang sampe 30.000, jiper jiper dah lu, yang gratis juga banyak kok, dengan begini lu jadi tau muka muka para pesaing lu, udah sejauh mana kemampuan mereka, dan sebagainya.

  • Ngantuk Nih, Gimana Dong?

Pas nontonin zenius ada kalanya kantuk menyerang, nah biar gak sampe ketiduran coba lu latih kemampuan berhitung kreatif lu, bisa liat video Sabda di zenius learning, ini asik banget, suka sampe keterusan juga gua, dan ini efektif.

  • Bikin Rapor!

Lu mesti punya rapot atau rekam jejak hasil belajar lu, nilai to lu, lengkap sama bab2 yang perlu lu tingkatin, biar belajar lu punya tujuan yang jelas, lengkapnya juga ada di zenius learning.

  • Lainnya

1) Buat sejarah lu bisa banget andelin Wikipedia, tentang Sejarah Indonesia udah lengkap lah, buat bukunya gua saranin banget lu baca2 banyak biografi, kalo Soekarno ya lu tau lah ya bukunya yang Penyambung Lidah Rakyat, gua bener2 tercerahkan gak cuma tentang Soekarnonya tapi juga tentang kenapa ada PNI ada PNI Baru kayak gitu gitu lah, sejarah itu ASIK BANGET buat dipelajari ternyata! Gak perlu banget dihafal, kalo lu tau alurnya, awal mulanya gimana, dan lu udah bisa nyeritain kejadiannya tuh gimana ke orang lain, BRAVO! Lu udah bener belajar sejarahnya, walaupun ini buku pada akhirnya kagak gua baca sampe selesai sih wkwk.

 

2) Buat ekonomi, di zenius udah asik banget sih, yang perlu lu inget adalah materi ekonomi di bagian SBMPTN emang CUMA lima bab tapi gua saranin banget lu korek abis-abisan kalo perlu sampe bagian SMA kelas 1 nya, KTSP sama kurtilas dah lu abisin tuh.

 

3) Agendakan waktu buat nonton film/baca buku sama maen game, di zenius blog banyak banget rekomendasi film dan buku kece nih. Kalo dari gua sih, buat lu yang suka nontonin anime, bisa banget coba nonton Haikyuu! Season 1 sama 2, itu bagus banget buat ikut menyuplai semangat untuk lu ke depannya, walaupun tetep internal motivation itu lebih awet sih. Kalo kata Sabda nih ya pikirin alasan yang bikin lu sampe merinding disko deh, sampe bikin lu gak bisa tidur, makin kuat why reason nya makin awet tuh semangatnya

 

4) Terakhir mungkin ini ya, apapun hasilnya nanti, jangan pernah menghakimi diri lu sendiri, nganggep diri lu bego lah, bukan takdir lu lah, emang ini bukan jalan lu lah, sumpah ini useless parah, yang namanya persaingan apalagi melibatkan peserta terbaik dari seluruh Indonesia jelas aja bakal ketat banget, mungkin aja skor lu emang cuma kalah 2-5% dari pesaing lu yang lain, makanya perlu strategi jawab soal abis-abisan di sini nih.

Oke kawanku, kali ini beneran yang terakhir dari gua,

kalo lu mau mencapai sesuatu, TOTALITAS adalah HARGA MATI men, ntar goalnya juga dapet kok. Kalo lu berani minta yang terbaik sama Tuhan, pastiin lu juga siap memberikan yang terbaik. ZENIUS PETJAH! Finally!! My very own yellow jacket :”””

Ps: Sabda, thanks banget voice note nya :””” kado paling personal yang pernah gua terima. Thank you, really, my best guru :”

UPDATE:

(12/09/16 07.52 AM) Buat lo yang masih bingung gimana caranya bikin jadwal buat SBMPTN ke depan, bisa banget rujuk ke artikel terbarunya Glenn

Advertisements

50 thoughts on “Struggling with Zenius

  1. MANTAPPPPPP!! merinding gue bacanya kak, dan absolutely spirit burner banget kisah perjuangan yang kakak ceritain.
    well, karena gue sendiri juga anak SMK (angkatan 16, berarti adek kelasmu juga) yang gagal di SBM16, dan berniat untuk melajutkan di SBM17. Makasih banget udah memberikan inspirasi dan motivasi untuk berjuang kak!

    oiya kalo boleh minta contoh rapotnya ya kak, hehehe

    Like

  2. Gue baca ini bikin gue mau cepet pulang kerumah dan buka zenius buat lanjut belajar(kebetulan lagi disekolah). Keren abis. Oh iya ka aku mau tau jadwal kaka setiap harinya ngapain aja sih selama persiapan tes? Ngegunain xpedianya dan lain lain?Bales ya ka.Yoroshiku onegai shimasu ka hehe 😀

    Like

  3. Wihhh orang cilebut? saya juga dari smk kak:v dari bogor juga. doain ya insyallah nyusul tahun depan btw ane dari jurusan broadcasting mau ke soshum *curhat

    Like

  4. Kak thanks bgt yah ,baca kisah kkak dptin apa yg diinginin bikin aku jadi semangat lg..aku juga ggal thun ini, merasa gak adil .. tapi aku yakin usaha tdak pernah mengkhianati hasil… good job deh 🙂

    Like

  5. Kak thanks bgt ya, baca kisah kakk dptin apa yg diinginin bikin aku jd semangat lg..aku juga gagal thun ini,merasa gk adil, tpi aku yakin usaha tdak pernah mengkhianati hasil.. good job deh 🙂

    Like

  6. Kak sangat menginspirasi sekali :). Pengen ikut jejaknya kak. Btw, saya tahun ini gagal SBMPTN dan mesti nunggu setahun lagi buat ikut lagi :'(. Kak boleh liat jadwal belajar sama contoh rapornya nggak?. Trus aku mau nanya nih, motivasi kakak sampe buat merinding disko itu apa?. Makasih kak. Ini email aku kak nurarifianti16@gmail.com, kalau kakak berkenan berbagi jadwal kakak dan motivasinya :). Makasih banyak kak, sangat menginspirasi. 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s